Nous avons listé les questions les plus fréquemment posées.
Si vous ne trouvez pas la réponse à la question que vous vous posez ici, n’hésitez pas à nous contacter par e-mail à lesjardinsdebeaulieu@hotmail.com , nous vous répondrons dans les meilleurs délais.
Avec la formule marché, je recevrai exactement ce que j'ai commandé?
Dans cette formule, c'est vous qui choisissez, on ne vous impose rien. En revanche, il pourra parfois arriver qu'il manque un produit ou que vous en receviez en quantité moindre que ce que vous aviez commandé. Nous vous livrons des légumes extrêmement frais, qui viennent d'être récoltés, et il est parfois difficile de se faire une idée très précise du "stock" disponible. Nous faisons en sorte de "partager" les récoltes du mieux possible, pour que chacun y trouve son compte. Vous serez bien évidemment facturé sur ce qui vous sera effectivement livré.
Dans la formule surprise, reçoit-on les restes?
Bien sûr que non ! nous avons à coeur d'offrir de la variété et du goût à chacun. Quelque soit la formule souscrite, les légumes seront variés et frais. Si vous bénéficiez d'un tarif préférentiel, c'est avant tout parceque préparer des paniers "surprise" est un peu plus flexible et surtout moins chronophage pour nous. C'est aussi un gage de diversité pour le jardin, ce qui permet son bon fonctionnement au naturel.
Pourquoi vous ne livrez pas toute l'année?
Pour le moment, nous ne pouvons nous engager à livrer des paniers qu'entre juin et octobre, quand la variété de produits que nous pouvons vous offrir est à son maximum et nous permet une rentabilité suffisante pour assurer les livraisons. Cependant, la disponibilité des produits en vente directe sur la ferme peut être plus étendue. D'autre part, il n'est pas exclu que nous puissions vous livrer plus longtemps à l'avenir, en fonction de la météo et des améliorations de notre système. Nos jardins maraîchers sont situés à 650m d'altitude, ce qui implique de disposer d'une importante surface sous abris pour accueillir des cultures hivernales suffisamment variées, un lieu de stockage pour les cultures de garde, des connaissances et du matériel spécifiques... Nous étudions cela et nous équipons au fur et à mesure du développement de notre activité pour étendre la saison de culture. Dans tous les cas, nous n'utilisons pas de chauffage dans nos serres. Dans la pépinière, nous privilégions la technique des "couches chaudes" qui permet une chauffe naturelle grâce à des châssis remplis de fumier frais et de BRF. Chez nous, vous ne mangerez que des légumes de saison (ou des légumes de garde en hiver, lorsque ce sera possible). Pour profiter des légumes d'été plus longtemps, nous vous invitons à faire des conserves. Nous n'excluons pas non plus de vous en proposer à l'avenir...
Pouvez-vous nous donner une idée de la composition d'un panier surprise à 15€?
Avec la formule surprise, pour un panier de 15 euros, vous aurez une valeur de 16,50 € de légumes minimum. Concernant leur composition, cela varie en fonction de la saison. Cela pourrait être par exemple, selon la saison et pour un panier surprise à 15 euros:
- exemple juin: 1 laitue, 1 chou chinois, 1 botte de carottes, 1 botte de radis, 1 botte de betterave, 500g d'épinard frais, 1 botte d'oignons nouveaux et 150g de roquette (ou aromatiques). Il pourrait aussi y avoir des pois gourmands, brocolis, navets, choux kale, fèves, fraises ...
- exemple août: 1 laitue, 600 g de courgettes, 400g de tomates anciennes, 300g de poivrons, 1 concombre, 500g de haricots, 1 botte de carottes, 1 melon, aromatiques. Il pourrait aussi y avoir de l'ail frais, des aubergines, des betteraves, choux rave et kale, fenouil etc...
- exemple octobre: 1 laitue, 1 potimarron, 1 botte de carottes, 1 botte de navets, 500g d'épinards, 500g de poireaux, 500g de pommes de terre, 1 botte de radis. Il pourrait aussi y avoir divers choux, courges, panais, bettes à carde, rutabaga, topinambours, oignons...
La liste ci-dessus n'est pas contractuelle et elle n'est pas exhaustive. Nous plantons chaque année une quarantaine de légumes de différentes variétés. Ensuite on travaille (et on croise les doigts) pour que tout pousse en temps et en heure mais il y a une part d'incertitude relative, notamment, à la météo. On fait au mieux pour vous apporter un maximum de variété et dans tous les cas une qualité et une fraicheur optimum!